15-16 марта
Поезд Москва – Хабаровск. Спросите, почему взял билеты только до Иркутска, а не до конечной станции? Так прибыл бы в город на берегах Амура лишь 19 числа, когда впору было б оттуда уезжать! Россия – страна расстояний. Так что скрывается от меня Хабаровск за семитысячкилометровой стеной. В Тайшете поезд сделал остановку, и если бы он повернул налево, то повёз бы автора этих строк по проторенному уже пути – в Братск. Но что там сейчас? Где он, "Металлург"? Так что – направо, только направо, в Иркутск!
Далеко не в первый раз я приехал на ХсМ в другой город, как-никак выезд был уже 47-м по счёту. Где-то меня встречали теплее, где-то сдержаннее, где-то не встречали вовсе – не обижался, но приём, оказанный Филину в Иркутске, превзошёл все ожидания. Напоминало если не государственный визит, то что-то близкое к этому. На вокзале (из фотоархива Старого):
Размещение на квартире Окс и БоБа - о лучшем можно было только мечтать. Спасибо, друзья!
БоБ - только пытается казаться страшным. На самом деле весьма гостеприимный человек. (из фотоархива Старого)
Во время "торжественного ужина", естественно, выявился мой "серьёзный недостаток": "Не пьёт... из мелкой посуды", - как заметил дядя Витя. По эту сторону Каменного Пояса к этой слабости уже давно относятся с пониманием, а в Сибири, привыкли не все...
Фанатские аксессуары, а также солёный омуль, арбин и многое другое:
17 марта «А мы думали, ты до 4-х спать будешь!» - удивлённо приветствовала меня Окс утром. Ориентировались они, конечно, на Игоря Гаврилова, для которого 7 лет назад подобный режим был нормой. Однако нет, в Сибири уже третий день, разница с домом в 5 часов, конечно серьёзная, но не убийственная. Предстояла прогулка по центру Иркутска в машине Серого. Надо отметить, что мне и в этот раз и далее вежливо уступали место рядом с водителем, и я по привычке пытался забраться в авто со стороны водительского кресла – в Иркутске-то подавляющее большинство машин праворульные.
«Труд» Четвёртый. (Четвёртым он стал для меня – после «Трудов» архангельского, нижегородского и ульяновского (перечислил в том порядке, в котором их посещал). Для иркутян же он всегда первый.) Немного жаль, что матчи «Байкала» с «Динамо-Казанью» и «Стартом» прошли не на «Труде». Очень хотелось увидеть знаменитую арену, так сказать, в действии. Погодные условия играть позволяли, но не позволяло качество льда, за которым бросили ухаживать после оттепелей в начале марта. Пришлось ограничиться фотографиями: http://i100.photobucket.com/albums/m31/Bubo_bubo/bandy/Sibir08-09/Irkutsk/IMG_0828b.jpg
А вкус поз из «Амриты» никакие фотографии не передадут. Если увидите в Иркутске надпись «Горячие позы» не спешите объявлять этот город гнездом разврата! Позы пробовать надо!
Вечером того же дня нас ждал ХсМ. «Байкал» принимал на «Рекорде» казанское «Динамо», не оставлявшим надежд на второе место. Я оказался на «лесной трибуне» (так прозвали трибуну со стороны скамеек запасных) стадиона «Рекорд». Последний раз смотрел матч чемпионата страны по ХсМ без участия «Старта» 23 февраля 2007 г. и дело было в Иркутской области – в Братске (Играли «Металлург» и «Локомотив»). Судья Игорь Иванов был заметной фигурой на поле, однако хозяева победу всё равно заслужили. Патрик Нильссон в день святого Патрика не проявил себя грозным бомбардиром. Сражались у казанцев лишь Бергвалль да Харитонов, но вдвоём обыграть «Байкал» им оказалось не под силу. А нападающий «Байкала» Евгений Яковлев, хотя и не забил пенальти (его ошибку исправил Мурзин – добил с отскока), сотворил отличный гол, и мне опять пришлось задуматься: почему же в «Старте» он подобным радовал по большим и одному ему ведомым праздникам? Так получилось, что «Байкал» вывел одного из принципиальных своих соперников - "Кузбасс" на второе место. Да и конечно не упущу случая поздравить, с очередными, пусть и бронзовыми медалями Андрея Бегунова и Эдуарда Саксонова – эти люди нам никогда чужими не станут! Что не слишком понравилось (чтобы не повторяться об этом) – сам стадион «Рекорд». Конечно, он не строился для матчей такого уровня. Неудобный обзор с трибун, травмоопасный для игроков железный забор за воротами, да и сами трибуны – того гляди, что-нибудь провалится между рядами! Но зато есть искусственный лёд… Перед поездкой на стадион смотрел на «марафоне» трансляцию матча из Хабаровска. Уезжал – всё шло нормально – 2:2. Но ещё в машине, по дороге на хоккей, мне сообщили: «4:2 в пользу кабанов!», а на самом «Рекорде» узнал «5:3 на 90 минуте». О голе Равиля Сиразетдинова, а главное – о характере матча узнал только поздним вечером местного времени... С одной стороны пожалел, что не поддерживал кумиров в нелёгкие минуты, с другой… Просто грешно жаловаться на приём!
продолжение вскоре следует
|