Очень неудобные и очень сильные
"Зоркий" (Красногорск) Команда образована в 1937 г. Чемпион СССР 1979 г., Чемпион СНГ 1992 г., Чемпион России 1993 г. Цвета – желто-синие Домашняя арена – стадион "Зоркий" (вмещает 10000 зрителей). Место в рейтинге клубов мира (на 01.01.2012 г.) – 4.
Поначалу путь красногорского "Зоркого" похож на многие десятки подобных ему возникших при заводах команд. До конца 50-х годов на счету команды значатся участия с разной степенью успеха в первенстве Москвы и Московской области. Впервые став участником чемпионата СССР 1962 г. и продержавшись "наверху" три чемпионата, снова вернулся "Зоркий" в высшую лигу в сезоне 1966/67, и с тех пор неизменно играет в классе сильнейших. Какое-то время "Зоркий", хотя и находился на виду, не добивался значительных успехов. В команде было немало игроков, в разное время не подошедших "Динамо", и на матч со своей бывшей командой они выходили как на последний бой, стремясь что-то доказать. Нередко это удавалось, но пройти ровно всю турнирную дистанцию и подобраться близко к пьедесталу не удавалось. "Восхождение" команды связывают с приходом в команду на должность играющего тренера (в последствии – старшего тренера Евгения Папугина). Сезон 1978/79 получился знаменательным: "Зоркий" стал первой из заводских и профсоюзных команд, выигравших первенство СССР (до этого чемпионами становились только армейские и динамовские коллективы). Лидерами чемпионской команды были Леонид Лобачев, Вячеслав Панев и Валерий Бочков. 80-е годы по праву вошли в историографию отечественного хоккея с мячом как "эра "Енисея", но необходимо отметить, что кубковые турниры тех времен намного лучше удавались "Зоркому", в которых подмосковная команда пять раз добивалась успехов (а в 1993 году выиграла и Кубок России). В начале 90-х подмосковной командой были собраны все трофеи мирового бенди: два чемпионских титула на внутренней арене, Кубок Мира 1990 г., Кубок Европейских Чемпионов 1992 г. Команда с блестящей средней линией Валерий Грачев – Александр Шишкин – Константин Залетаев была явным лидером мирового хоккея. И когда после триумфального сезона 1992/93 названные хоккеисты, а вслед за ними и другие ведущие игроки, уехали за рубеж, для "Зоркого" настали непростые времена. Долгое время "Зоркий" находился на вторых, а то и на третьих ролях в чемпионате. Период забвения продолжался около шести лет, а потом местные власти снова повернулись к "Зоркому" лицом. Клуб в 2002 г. получил стадион с искусственным льдом – тогда это еще не было распространенным явлением в нашей стране, В составе "Зоркого" выступали ведущие игроки не только России, но и Швеции, и Финляндии, и Норвегии. В разные годы желто-синюю форму надевали Магнус Мюрен, Даниэль Моссберг, Кристер Листад, Фредрик Ринальдо, Йонас Хольгерссон, Сами Лаакконен, Стефан Эрикссон. И конечно, нельзя не учитывать Валерия Грачева, Олега Чубинского, Сергея Бурлакова, Юрия Логинова – двое последних до сих пор в команде. Гегемонию московского "Динамо", "Зоркому", правда, нарушить не удалось, но надежд выиграть давно не покоряющееся чемпионское звание в Красногорске не оставляют.
Встречи со "Стартом" (в чемпионатах страны) И В Н П М Старт 80 24 11 45 281 – 355 Зоркий 80 45 11 24 355 – 281
Приходится констатировать очевидное: "Зоркий" – весьма неудобный соперник для "Старта". Так было во времена союзных чемпионатов, так происходит и в последние годы. Последняя победа нижегородцев в очных поединках датируется 6 декабря 2003 года (выигрыш на кубковом турнире минувшей осенью не нужно принимать во внимание: учитывая свои турнирные расклады, "Зоркий" выставил на игру 12 человек, в том числе двух вратарей, то есть играл матч без замен, а основные игроки подмосковного клуба наблюдали за матчем с трибуны).
Нынешний "Зоркий" значительно "помолодел": политика клуба, нацеленная когда-то на сосредоточение во второй команде большинства перспективных игроков страны приносит плоды. Хотя и без опытных игроков, и даже без легионеров, не обходится – реалии жизни. Снова, как и в "золотые времена" игру команды определяет отличная средняя линия. В этом ансамбле титулованного Юхана Эсплунда (№91) удачно дополняют уже успевший стать чемпионом мира Алексей Доровских (№84), а также молодые и голодные до побед Юрий Шардаков (№21) и Максим Ишкельдин (№8), чей гол принес "Зоркому" первый трофей текущего сезона – Чемпионский Кубок в Эдсбюне. Не будем также забывать о более опытном и всегда удачно играющем против родной команды Денисе Коткове (№52). Из этой пятерки хочется особое внимание обратить на Доровских: леворукий игрок, которому физические данные позволяют уверенно чувствовать себя в единоборствах, отлично разыгрывает стандартные положения, охотно прибегает к дриблингу, и своевременно умеет доставить мяч из глубины поля к воротам соперника.
Что может противопоставить "Старт" одному из фаворитов первенства, лидеру предварительного турнира по потерянным очкам? Да, шансы нижегородцев в предстоящем матче не выглядят высокими, но тем не менее, радует факт, что "Старт" не проваливает матчей, чем грешил в прошлом сезоне (против "Зоркого" дома нижегородцев тоже ждал разгром – 2:8). Остается надеяться, что больше концентрации и удачи, и сюжет, где середняк ставит подножку рвущемуся наверх материализуется в Нижнем Новгороде…
© Василий Петухов
|