"Волга": рекорды, антирекорды, амбиции, проблемы
"Волга" (Ульяновск). Команда основана в 1934 г. Цвета – желто-черные. Домашняя арена – стадион "Труд" (8300 зрителей). Место в рейтинге клубов мира (на 01.01.2012 г.) – 22.
После того, как представлявшее Ульяновск "Динамо" в 1959 г. выбыло из числа участников чемпионата СССР, но место за Ульяновском было сохранено, право играть в лиге сильнейших было передано выступавшей на менее высоком уровне "Волге", куда кстати перешли многие хоккеисты "Динамо". В начале 70-х годов "Волга" выдвинулась в число ведущих команд страны. Серебряные медали 1972 года – тому подтверждение. Ведущими игроками той поры в "Волге" были нападающие Владимир Монахов (игрок сборной страны, двукратный чемпион мира) и Евгений Агуреев (в будущем – лучший бомбардир союзных чемпионатов), полузащитник Вячеслав Дорофеев и защитник Юрий Гаврилов (лишний раз нижегородскому читателю представлять этого хоккеиста надобности нет). Во второй половине 70-х годов "Волга" еще дважды поднималась на пьедестал, выиграв бронзовые медали в 1976 году и повторив серебряное достижение годом позже. На первые роли в команде вышел знаменитый "ударник" Николай Афанасенко. Всего на бомбардирском счету этого форварда значится 611 мячей – для хоккеистов, всю игровую карьеру проведших в одном клубе это абсолютное достижение, незыблемое уже 15 лет. Хотя в последние годы кировчанин Вячеслав Бронников всерьез "покушается" на рекорд Афанасенко. В том, что Бронников превзойдет ульяновского снайпера по результативности – сомнений нет, но всю ли свою карьеру он проведет в "Родине"?
В начале 90-х клуб на продолжительное время распрощался с высшей лигой, установив при этом еще одно достижение, на этот раз сомнительного свойства: свой вылет в 1990 г. из класса сильнейших, ульяновцы "сопроводили" безвыигрышной серией в 36 матчей (10 игр без побед на финише первенства 1988/89 и ни одной победы в чемпионате 1989/90) гг.) Лишь 2003 г. "Североникель" "перекрыл" этот антирекорд, выдав в чемпионатах страны серию из 37 матчей кряду без единой победы. После возвращения в высшую лигу, в 1997 году "Волге" вновь удался "медальный" сезон – бронзовый. Чтобы ни говорили о не соответствии уровня игры команды Анатолия Рушкина занятому высокому месту – медали были в копилке, а выиграть в то время в Ульяновске было делом архитрудным. За последние десять лет "Волге" лишь дважды удавалось попасть в десятку сильнейших команд страны. Это явно не те "успехи", на которые рассчитывает амбициозное руководство клуба и руководство области, озвучившее перед сезоном задачу: 6-е место! После прошлогоднего 13-го выглядит, слишком амбициозно, тем более что никаких суперприобретений в межсезонье на счету "Волги" не значится. Но задача поставлена, и попытаться ее выполнить – нужно. Впереди еще половина сезона, но команда уже сполна ощутила отсутствие искусственного льда: ведь Ульяновск – самый "теплый" город Суперлиги. А календарь в этом году составлен без учета климатических факторов. В результате два матча – со "СКА-Нефтяником" и "Байкал-Энергией" - "Волге" пришлось провести вне родных стен. Итог "домашних" матчей в Казани - поражение и ничья. Как, знать, может, именно этих очков ульяновцам не хватит на финише… Разговоры о сооружении в Ульяновске искусственного катка идут уже не первый год, но все пока остается разговорами.
Ульяновская школа хоккея с мячом всегда славилась своими воспитанниками. Нельзя не отметить, что за "Старт" в разное время играло немало выходцев из Ульяновска. Достаточно назвать такие имена, как Юрий Гаврилов, Сергей Наумов, Юрий Логинов, Виталий Макаров, Николай Синьков. И конечно же, Юрий Ефимович Фокин.
Если отрешиться от истории, и взглянуть на турнирную таблицу, то легко заметить, что встречаются соседи, которым победа очень нужна, чтобы не затеряться среди аутсайдеров. Тем более, что "Старт" в последних 7 матчах сумел лишь однажды сыграть вничью, матч с географическими соседями – шанс прервать грустную серию.
Надежды "Волги" в атаке будут связаны с атакующим трио Сергей Харитонов (№5) – Александр Савельев (№42) – Евгений Мастрюков (№33), поддержанное бортовыми полузащитниками Равилем Сиразетдиновым (№55) и Денисом Цыцаровым (№20) – эти игроки являются сегодня ведущими в "Волге". Особенно нужно обратить внимание на последнего: он хотя и несколько прямолинеен в игровых ситуациях, но это компенсирует мощным ударом, что делает его опасным при "стандартах" – нижегородцы в этом могли убедиться не раз. Надо отметить, что матчи в Нижнем Новгороде (Горьком) обычно даются "Волге" непросто: ульяновцы редко обыгрывают "старт" на выезде. Но последняя из побед еще не забылась: в минувшем чемпионате "Старт" был разгромлен 7:2, причем авторами 6-ми из 7-ми мячей стали бывшие игроки "Старта": четыре записал на свой счет Евгений Мастрюков, по одному - Равиль Сиразетдинов и Алексей Мосягин. Какой из из команд удача улыбнется на этот раз?
© Василий Петухов
|