Ну что, дождались. Три сезона в Нижнем не появлялись команды топ-уровня c
Востока. Да и теперь, благодаря нынешней формуле чемпионата мы посмотрим «весь Восток». Первым соперником «Старта» в «финальной пульке» оказался «Енисей». После некоторого спада именитый клуб сейчас вновь в числе лидеров отечественного ХсМ. У «Енисея» так и не вошёл в строй Суздалев, травмирован Савлук, в запасе остался экс-нижегородец Евтин – но эти потери, хотя и существенны (какие травмы к месту?), но на игре «Енисея» в отчётном матче не сказались.
Свои козыри «Енисей» долго скрывать не стал: уже на 2 минуте игры Ломанов прошёл на скорости по правому флангу, сместившись к центру ударил – мяч пролетел над перекладиной. На 4 минуте неудачно ввёл мяч в игру вратарь гостей Борисюк, но не воспользовался шансом Галяутдинов, попавший в защитника «Енисея». Справедливости ради скажем, что в ворота попасть было не так-то просто. После того как на 9 минуте не использовал неплохой шанс отличиться Рычагов, Ломанов в ответ голевыми шансами разбрасываться не стал. Ещё один проход, удар с радиуса низом – 0:1. У «Старта» были возможности отквитать пропущенный гол. Территориальное преимущество в эти минуты было у нижегородцев. Самая, пожалуй, реальная возможность была у Бедарева, который завершал начатую перехватом Рычагова атаку, но удар полузащитника «Старта» Борисюк парировал. В конце концов давление «Старта» внешне нежданно-негаданно привело к двум подряд голам в его ворота. На 16 минуте, правда, Тимофееву удалось выручить «Старт», отбив сложный удар Почкунова, но вскоре последовала контратака «Енисея» по правому флангу, начатая Швецовым, продолженная сместившимся к центру Ломановым, переадресовавшим мяч ещё левее на открывшегося Бондаренко, поразившему цель – 0:2. Всего минуту спустя «Енисей» заработал свой первый угловой, после подачи мяч оказался на правом фланге у Ломанова, который пасом в центр нашёл стоявшего совершенно неприкрытым перед воротами Почкунова. Переправить в ворота мяч для того не составило труда – 0:3. «Игра очень простая: одна команда забивает, другая – нет», – пришлось повторить в этот момент кем-то когда-то сказанную мысль. Разрыв в три мяча - это было уже серьёзно. И дело было не только в счёте: было очевидно, что игроки «Старта» потеряли уверенность в себе. Даже три удаления подряд в составе сибиряков не вдохновили нижегородцев на сколько-нибудь внятные наступательные действия! Разве что на 32 минуте хоккеисты «Старта» сумели после углового вызвать суматоху в радиусе «Енисея», однако переправить мяч в ворота не удалось. Не получилось это и у Бедарева на 38 минуте, когда он сместился влево, удар пришёлся в Щеглова, а добивавший Мастрюков промахнулся. В основном же «Енисей» уверенно пресекал попытки «Старта» атаковать, в основном чётко контролируя мяч. «Размочить» счёт нижегородцы всё же сумели: на 40 минуте Рычагов оказался в опасной близости от ворот Борисюка, голкипер гостей сумел помешать прицельному удару, мяч ушёл на правофланговый угловой, который нижегородцы и использовали: Мастрюков низовым ударом «пробил» выстроившихся на линии ворот красноярцев – 1:3. через две минуты нижегородцы вновь опасно разыграли угловой, на этот раз гол предотвратил Борисюк, парировавший удар
Второй тайм не выдался богатым на острые моменты, хотя начинался бурно: на 48 минуте Почкунов и Бондаренко протаранили защиту «Старта» прямо по центру, Бондаренко вышел один на один с Тимофеевым, и после столкновения с вратарём «Старта» Тараканов назначил пенальти. С «приговором» Тимофеев не согласился и парировал удар Ломанова. Вскоре вратарю «Старта» ещё дважды пришлось вступать в игру, отражаю удар с хода Швецова и Большакова после розыгрыша углового. После этого гости «успокоили» игру – ход матча и особенно результат их устраивал. У «Старта» же получалось немного – ну разве что удерживать гостей на некотором расстоянии от своих ворот. А вот комбинационная игра не получилась вовсе. Достаточно сказать, что в створ ворот гостей за весь второй тайм был нанесен всего один удар (отметился Галяутдинов), и этот удар никак не назовёшь опасным. Был ещё хороший шанс забить у Мастрюкова на 80 минуте, однако форвард «Старта» ударил мимо цели… «Енисей» уверенно довёл матч до победы, потратив столько сил, сколько требовалось, «по пути» ещё и увеличив счёт. На 74 минуте Тимофеев отбил на угловой сложный удар Почкунова с места левого крайнего, но парировать удар со «стандарта» Ломанова вряд ли было возможно – 1:4. Главный бомбардир «Енисея» появлялся на поле во втором тайме всего два раза, а свой лицевой счёт всё равно увеличил. Также у гостей могли отличиться Храпенков и Большаков, но первому не хватило точности, а у второго сошёл с клюшки мяч, и выход один на один с вратарём сорвался. Игру удачной не назовёшь никак. Остаётся надеяться, что надлежащие выводы тренерами будут сделаны, тем более, что ошибки на фоне сильного соперника, каковым «Енисей» и является, видны более отчётливо.
© Филин «Старт» (Нижний Новгород) – «Енисей» (Красноярск) - 1:4
Судьи: Тараканов (Кемерово), Архипов (Ульяновск), Тараторкин (Димитровград)
12 февраля 2009 г., Нижний Новгород, стадион «Старт», 5000 зрителей (по протоколу), –4 градуса.
9’ 0:1 Ломанов 17’ 0:2 Бондаренко (Ломанов) 19’ 0:3 Почкунов (Ломанов) 41’ 1:3 Мастрюков (Леденцов), угловой 74’ 1:4 Ломанов (Швецов), угловой
Незабитый пенальти: Ломанов, 48’ (вратарь)
Вратари: Тимофеев – Борисюк.
Штраф: Старт – 40 (Тимофеев (отбывал Мастрюков), Котельников, П. Гаврилов, Леденцов – по 10). Енисей – 25 (Иванов, Земцов – по 10, Викулин – 5)
Угловые: Старт – 5 (2+3) Енисей – 6 (6+0)
|