Суббота, 27.04.2024, 06:54
Офсайт нижегородского фана Филина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Филинархив. Из недр памяти.
Филинархив. Из недр памяти.
14:41
Недавно число моих выездов за "Старт" достигло 50.
Цифра серьезная, и к ней решил я приурочить серию публикаций.  Сегодня вашему вниманию предлагаю две новеллы, посвященные двум довольно давним выездам.

Морозоустойчивы и для автобуса опасны
(Киров, 6 – 8 января 2003 года)


Честное слово, и в мыслях не было, что когда-нибудь ступлю на стезю выездного фана. Вот что с людьми делает любопытство. Хотел всего лишь пару раз съездить, посмотреть, как это и что это и всё. Не оказалось в тот момент рядом человека, который бы объяснил, что фанатизм, как азартная игра - затягивает. А тем временем я не мог дождаться следующего сезона и новых выездов, новых впечатлений, новых встреч. Оглядываясь назад, могу заключить, что именно на этом выезде моя судьба определилась.

Обещал «открыть выездной сезон» 7 января 2003 года в Кирове – надо выполнять. Даже если синоптики пугают двадцатипятиградусным морозом. Позже оказалось, что они не пугали, а наоборот, скрашивали картину, не иначе как заманивая болельщиков в Киров. Но «откликнулись» лишь трое: кроме автора этих строк бесстрашный и безбашенный Суслик, а также… расскажу потом кто.
«Старт» отправился в Киров тем же поездом, что и автор этих строк, и на Московском вокзале в первый раз в жизни мне довелось «с глазу на глаз» поговорить с Фокиным. Правда, говорили в основном не о хоккее, а о погоде.
Хорошо помню, как проводница зловеще провозглашала на весь вагон: «Берите одеялы, будет дубак!» Приехав в Киров, я убедился, что действительно «дубак»: не обещанные 25, все 32!
Так бывает порой, что первым человеком, с кем приходится разговаривать в чужом городе, является сотрудник правоохранительных органов.  Милиционер, проверив у меня документы, поинтересовался, что это нижегородец у них на Вятской земле делает.
– Так хоккей с мячом, «Родина» – «Старт», слыхали, небось?
– Как же, слыхал. Ваши сегодня прос... (проиграют, в общем)! – такое вот утверждение выдал «представитель власти».
Эта безапелляционность, впрочем, вполне простительная, меня задела, и я ответил:
– Ну, это мы ещё посмотрим!
– Ладно, смотри, - примирительным тоном ответил «человек в сером», возвращая мне документ.
Поехал смотреть. «Рогатый Клековкин» (так я прозвал троллейбус 3-го маршрута в честь полузащитника «Старта» Константина Клековкина: тоже третьего номера, и тоже кировчанина) повёз меня уже по знакомому Октябрьскому проспекту к площади Лепсе.
Первые минут пять матча прошли, вратари Вячеслав Рябов и Денис Половников уже успели по разу выручить свои команды, когда на стадионе появился Суслик. Само по себе его прибытие было неудивительно, удивил спутник, то есть спутница. «Где подцепил?!» – подумалось, но развить эту мысль я не успел.
«Юля», - кратко представил девушку Суслик. Секунду спустя он решил, что этого как-то недостаточно – мало ли Юль на свете! – и добавил: «Жена». – Ничего себе! Представить Суслика женатым было о-очень сложно, но это было явью.
А температура воздуха между тем и не думала повышаться (хотя в протоколе матча значатся приемлемые минус 23, что несколько сомнительно), у нас замёрз даже предназначенный для «запивки» яблочный сок. Не только сок – диктофон, на который я приготовился записывать сказанное на пресс-конференции тренерами, также «забастовал». Пришлось орудовать карандашом… На ту пресс-конференцию от «Старта» пришёл Валерий Осипов, и наставник кировчан Анатолий Казаковцев разочарованно протянул: «А я с Юркой поговорить хотел…» Сначала и не понял, о каком Юрке он говорит… Только старейшина (на тот момент) тренерского цеха мог назвать Юрия Ефимовича Фокина «Юркой»!
Игра же получилась очень упорной, несмотря на мороз на поле было жарко. В первом тайме лучше смотрелся «Старт», во втором – «Родина», итог – закономерная ничья 1:1. В концовке матча штурм ворот Вячеслава Рябова был нешуточный, однако вратарь не дрогнул, а на последней секунде Юрий Логинов клюшкой сумел остановить летевший в ворота мяч. Две победы над «Стартом» за один сезон (месяцем раньше, в Нижнем, успех сопутствовал «Родине» – 3:5), особенно если вспомнить, что это был в те времена за «Старт», – чересчур!

Носы у нас красные все-таки больше от мороза… (справа – кировский фан Джо):

Слишком долго мы прощались с кировскими фанатами, и автобус (в Нижний команда попыталась вернуться на своём автобусе), несмотря на договорённость, собрался уезжать без нас. Мы побежали за ним, и благодаря тому, что автобус остановился на красный свет, догнали, подбежали к двери стали отчаянно колотить в неё. Пустили, даже «спасибо» сказали. Не за беготню за автобусом, естественно, а за поддержку. А кто-то, увидев Юльку, тихо и настороженно проговорил: «Женщина на борту…» Не знаю, кто именно сказал такое, но он как в воду глядел…
Где-то перед выездом из Кирова остановились у продовольственного магазина – приобрести продуктов. Ребятам после напряжённой игры надо было пополнить запас калорий. Да и нам поесть-попить не мешало. Стоя недалеко от входа, мы с Сусликом обсуждали, какой напиток будем покупать: «Возьмём пива», - рассуждаем вслух. На улице мороз, близкий к тридцати, а им – пива! Этот фрагмент диалога услышал начальник команды Алексей Куркин и, обращаясь ко мне, сказал: «Вася, мой тебе совет – не надо пива». Мы вняли доброму совету, и пиво покупать не стали – взяли водку! Только выпить её нам удалось не скоро.
Пока автобус отмерял километр за километром по направлению к Нижнему, Суслик, рассказывал истории из своей богатейшей фанской практики, и дошёл и до случая, когда Ефимыч взял в уезжавший из Кирова автобус пятерых болел. Было это в конце 1998 года. «Проехали мы Яранск, и тут мне очень захотелось по нужде. Ну, я иду к Ефимычу, говорю, мол, так и так, надо бы остановиться. Остановились, дела свои сделал. И дальше автобус не поехал!» Тут он прервал рассказ и говорит: «Вась, мне опять надо. Только я больше у Фокина просить останавливать автобус не буду – боюсь, опять сломаемся. Сходи, попроси ты». Пошёл, объяснил ситуацию. Ефимыч не изверг, дал команду остановиться… И после этой «зелёной стоянки» желто-синий «Мерседес» проехал от силы минуту! Чертовщина какая-то, хотя в светлый праздник Рождества Христова (напомню, дело происходило 7 января) чёрта вспоминать вроде, как и не положено.
Два или три часа «лучший из водителей - Николай Строителев» пытался «реанимировать» двигатель, но все его попытки окончились ничем. С ужасом представляю, каково было ему, если мы в автобусе замёрзли. Бега (Андрей Бегунов - Ф.) мрачно заключил: «Хорошо, что такое случилось не в самолёте!» На смену благодарностям от хоккеистов в наш адрес полетела ругань...
Руководству команды пришлось воспользоваться мобильной связью и вызывать из Кирова новый автобус, чтобы тот отвёз нас на вокзал. Как выяснилось потом, если бы Суслику потребовалось остановить автобус десятью километрами позже, мы бы встряли всерьёз и надолго – там мобильные телефоны уже не действовали.  (А сломался автобус в Орловском районе Кировской области, примерно в 80 километрах от областного центра).  Приехавшее же из Кирова транспортное средство оказалось обычным "пазиком", и поместились мы там, учитывая размеры сумок с хоккейной амуницией, которые везли игроки, как пассажиры  городских "маршруток" в "час пик".
У сломавшегося автобуса остались, естественно, «лучший из водителей», а также Алексей Куркин и врач Владислав Поликарпов… «Повезло» людям, ничего не скажешь. Несколько лет спустя, в разговоре с Алексеем Куркиным мы вспомнили тот случай. Когда он узнал, кому «обязан» полученными в ту холодную вятскую ночь обморожениями, только и сказал: «Ну спасибо тебе!» Сказал, как обычно, спокойно, но я на всякий случай отодвинулся подальше…
На вокзале наше трио попало в затруднительное положение. Билет до Нижнего стоил 200 рублей (а если быть точным, то 199 рублей 50 копеек). Но на троих у нас было чуть меньше 400 рублей и упомянутая выше бутылка водки. Мы уже всерьёз обсуждали: дадим за нашу «вписку» в вагон проводнику 200 рублей и бутылку или 300, а водку выпьем сами, как вдруг к нам подошёл Ефимыч.
– Как у вас с деньгами? – поинтересовался Главный.
– Ну как… – уклончиво отвечали мы…
Всё Фокину стало понятно. Он ещё раз на нас посмотрел. Знаменитых очков-«хамелеонов» на лице Ефимыча в тот момент не было, и его мысли читались как по книге: «Ну, эти раздолбаи (это про меня с Сусликом), конечно, как-нибудь доберутся, что им будет, а вот девушку жалко». И тут он достал пятисотрублёвую купюру и протянул её Юле! Что и говорить, это был царский подарок. «Ставь зарубку на небесах», – говорю попутчице, – «Получить с прижимистого Ефимыча разом столько денег – удача редкая».
А последним итогом поездки стал мой дебют в спортивной прессе.
http://www.fh.nn.ru/ARHIV/436/436-5-01.html
P.S. Если с прибытием в Нижний для меня приключения этого выезда и закончились, то Суслик таковые на свою… голову нашёл даже там, где найти их, казалось, уже нельзя. Сколько повидал он вокзалов на своём веку? Должно быть сотни – больших и малых. По его утверждению, только на вокзале в Кирове в туалет надо куда-то спускаться. Утомлённый дальней дорогой и выпитой водкой (в вагоне мы распили-таки бутылку!) мозг забыл о родном Нижнем Новгороде, где вокзал устроен точно также. Суслик был уверен, что всё ещё находится в Кирове…
Как он в результате в очередной раз попал в милицию, и как в очередной раз счастливо выпутался – тема для отдельного рассказа, который по объёму может превысить этот…
© Филин



Звенящий Филин

(Краснотурьинск, 7 – 10 февраля 2003 г.)

Этот выезд получил пятый порядковый номер, но многое на нём было «впервые». Впервые выезд был столь далёким: свыше тысячи километров от родного города, впервые съездил на матч серии плей-офф, впервые довелось возвращаться с командой на самолёте…

«Чем этот выезд от других отличается? Ну, только что далеко». Примерно такими словами пытался успокоить мать, сообщив ей перед этим, что еду на Урал. «Передай привет Лобве», - вздохнула она на прощание. Лобву вспомнила не просто так: в 1978 году именно в этом посёлке Свердловской области, расположенном примерно в 75 километрах южнее Краснотурьинска, расписались мои родители.

Итак, вечером 7 февраля поезд «Северный Урал», маршрутом Москва – Серов неторопливо повёз меня к цели – городу Краснотурьинску (ударение в этом названии правильно делать на последний слог!), городу известному тем, что там родился изобретатель радио Александр Степанович Попов, Богословским алюминиевым заводом, а для меня более всего – командой «Маяк» и хоккейной школой, исправно поставляющей талантливых игроков почти во все клубы страны (не знаю почему, но вот в «Старте» времён выступлений в высшей лиге не было ни одного краснотурьинского воспитанника).

Просыпаюсь ранним утром, и чувствую, что поезд стоит. Долго стоит. Гляжу за окно – что-то знакомое. Догадываюсь, что это Киров, и возникает мысль – сбегать за пивом. «Вятич» - прекрасная вещь и, несомненно, скрасила бы длинный путь. Однако вспомнилось, что вятская земля с трудом меня отпускает (см. предыдущую новеллу), и от своего намерения пришлось отказаться.

На станцию Лобва (последняя перед Серовым) поезд прибыл около 2-х ночи по местному времени, и стоял там всего две минуты. Какой там привет… Получилось «привет передать» лишь четыре года спустя, когда прихотливая фанатская судьба вновь забросила в Краснотурьинск, и такая поездка уже не смотрелась чем-то из ряда вон выходящим.

На вокзале в Серове случилось неоднократно виденное во время многочисленных уже поездок. Подошёл гражданин люмпенского вида и попросил «на хлеб». Со словами: «Посмотри, какой ты и какой хлеб, говори уж сразу, что опохмелиться», - высыпал в протянутую руку мелочь. Или настроение у меня хорошее было, или я удачу боялся прогневить…

Надо отметить, что путь прошёл в обществе уральца, возрастом немного старше меня, возвращавшегося из Москвы домой в Североуральск. Попутчик, узнав о цели моего путешествия, задал два вопроса: «Не боишься?» и «Почему в 23 ты до сих пор не женат?» Что тут сказать? И если бы боялся, и если был бы женат, наверняка бы в этом поезде не ехал, только по разным, сами понимаете, причинам…

Даже не полюбопытствовав взглянуть на Краснотурьинск, а посмотреть там всё-таки было на что, хотя населённый пункт и невелик, я заторопился к стадиону «Маяк».

Прибывшие примерно через полчаса игроки и тренеры никак не ожидали увидеть земляка в затерянном на Северном Урале городке… Удивления, и совсем не наигранного, которое было на лице Валерия Осипова, я не забуду никогда.

«Ты?! И сюда добрался?!» – только и вымолвил старший тренер.

«Свет в окошке», - а это Юрий Ефимович сказал, правда, с ироничной улыбкой.

Пока хоккеисты готовились к игре, «свет в окошке» провёл успешные переговоры с Фокиным относительно своего полёта домой вместе с командой, обеспечив тем самым себе немало приключений.

За полчаса до матча на единственной трибуне стадиона народу было пока ещё немного, я послушал их разговоры, касающиеся возможного результата игры, и сам задал кому-то вопрос: «Как сыграем?» Прогнозы разнообразием не отличались и были исключительно точны: 5:3 или 5:4 в пользу «Старта»!

Первый тайм смотрел рядом со скамейкой запасных. Всего две недели назад в Красногорске такое принесло удачу. Но на этот раз итог получился не из лучших. Несмотря на то, что «Старт» быстро открыл счёт, хозяева в ответ провели два мяча, причём результат вполне соответствовал происходившему на поле. Подумав: «Что за ерунда, «Маяк» переигрывает нас вчистую?!» - решил сменить нефартовое место.

В «перемещении» быстро отыскался плюс: если у скамейки запасных не сфотографируешься (в самом деле, кому в руки дашь фотик, не Фокину же?!), то там – почему же? Однако успех пришёл не с первой попытки: несмотря на мой вроде бы безобидный вид, люди шарахались от «человека в шарфе». До сих пор не могу понять, почему. Вряд ли вспоминали предостережение классика: «Никогда не разговаривайте с неизвестными».

«Я всегда был фанатом с блокнотом в руках…»

Вскоре выявилась и другая польза моего перемещения (хотя тут, скорее, на пользу пошли «разговоры в раздевалке»): молниеносная перестрелка в начале второго тайма вывела вперёд «Старт», пусть самый красивый гол в этой серии и принадлежал «Маяку» - «слалом» Чернышева был великолепен. Минимальный перевес «Старт» удерживал почти до самых последних минут, не раз упуская возможности увеличить счёт, и в итоге спокойно довести матч до победы не смог. Знаменитый бомбардир хозяев Олег Чернов на 87 минуте сравнял счёт, хотя весь матч был совсем не заметен на поле. Всё же на предпоследней минуте Сергей Таранов принёс «Старту» победу – 4:5.
Уходящему с поля автору победного гола крикнул: «Молодец, Серёга!» Ответом было самокритичное: «Х.. ли молодец, сколько не забил!» Однако, своё бомбардирское дело (два гола, один из которых - победный) он всё-таки сделал.
Недоволен был и Юрий Ефимович, мне пришлось стать невольным свидетелем разноса, который он устроил своим подопечным. Возражать Всемогущему осмеливался лишь Великий Вратарь, другие – краса и гордость нижегородского ХсМ – сидели уперев в подбородки в грудь. Как-то неудобно было за кумиров…
Помню, после матча, заметив на мне синюю, стартовскую «розу», подошла женщина. Пожаловалась: «Ваш шестой номер (если кто вдруг подзабыл – Чубинский – Ф.) – такой забияка, куда только милиция смотрит!» А потом рассказала, что её старший сын, Игорь Шмидт, играл у нас в Нижнем в футбол за «Торпедо-Викторию» (действительно в уже давно почившем клубе в 2000 году выступал такой футболист, уроженец Краснотурьинска), а младшему сыну обязательно нужно сфотографироваться с Вячеславом Рябовым, но мальчик не знал, как прославленный вратарь выглядит «без доспехов». Ну что ж, показал, объяснил Славе, в чём дело, тот сфотографироваться был, конечно, не против, но прибавил, что сегодня мол, не лучшая его игра. Может и так, но менее великим от этого Рябов точно не стал.
В ходе долгого (почти четыре сотни километров) пути от краснотурьинского стадиона «Маяк» в екатеринбургский аэропорт Кольцово в голову лезли мысли наподобие таких: «Сейчас автобус сломается, и Ефимыч меня оставит посреди тайги, иди, дескать, куда хочешь, ты мне автобусы ломаешь!» Моё мрачное настроение усиливал фильм «К-19», который команда в автобусе смотрела – это, согласитесь, не весёлая комедия.
Тем временем автобус прикатил в Невьянск. В настоящее время это – малопримечательный районный центр в сотне километрах севернее Екатеринбурга, а в XVIII веке именно этот город являлся столицей Урала, будучи вотчиной хозяев Каменного Пояса – грозных Демидовых.
Не стал бы вообще указывать Невьянск в числе городов и городков, которые довелось посетить, если бы не один случай. Ребята зашли в перекусить в небольшое кафе. Зашёл и я. Местная кухня мне не приглянулась совершенно, и я решил побыстрее покинуть заведение. Побыстрее не получилось: меня остановил старший тренер команды Валерий Осипов. Он, видимо, подумал, что я без денег, и протянул мне 30 рублей. Пришлось взять, и купить на них пельменей… Только долг тренеру я так и не вернул. А какие проценты за прошедшие годы набежали, даже думать страшно.
Хотя автобус и маркой, и даже раскраской в точности повторял тогдашний стартовский, который не без моей помощи сломался в вятской глуши, опасения мои оказались беспочвенными: до аэропорта мы доехали благополучно. Приключения для путешественника начались там.
Юрий Ефимович, изучая список пассажиров чартера, наткнулся на незнакомую фамилию и, стал грозно вопрошать окружающих: «Кто такой Петухов?!». Действительно, откуда ему знать фамилию фаната… Да и стоявшие вокруг него не сразу поняли, кто это, не мог же голкипер «Водника» так быстро переход в «Старт» оформить…
При досмотре у меня обнаружили ножик и, хотя им кого-то зарезать весьма затруднительно, у меня отобрали, да ещё прочли совершенно неуместную в данном случае лекцию о предметах, запрещённых к провозу. Команда-то ждёт! До лекций ли тут?! Дальше – больше. Даже «обезоруженный», я никак не мог преодолеть «рамку». Оказалось, забыл про связку ключей, лежавшую у меня в кармане рубашки под свитером… Она и «нервировала» металлоискатель. Ефимыч мне персонально наговорил примерно таких же слов, что и игрокам после матча, разве что темы хоккея не касался, а Слава Рябов покачал головой: «Мы думали, что из-за тебя никуда не улетим!»
Когда автору этих строк четырьмя годами позже опять довелось улетать со «Стартом» из Кольцово (после игры в Первоуральске), Слава (вернее – Вячеслав Геннадьевич, поскольку стал он одним из тренеров команды) вспомнил ту давнюю мою «войну с металлоискателем» и не смог сдержать смеха…
У нас в кабинете на стене в то время висела карта Приволжского Федерального Округа. На этой карте был и краешек соседнего округа, Уральского. Причём именно тот «краешек», где и расположен Краснотурьинск (города подчеркнуты красной чертой, расстояния можете оценить).
Так вот, после своего вояжа на Урал я с неделю на карту даже глядеть боялся! Знал бы наперёд…

© Филин
Просмотров: 1322 | Добавил: bubo-nn | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz