Воскресенье, 05.04.2020, 07:51
Офсайт нижегородского фана Филина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Филинархив без номера
Филинархив без номера
21:21
Сегодняшняя публкация - первая "околохоккейная". Отчётов о матче вы здесь не найдёте. Зато найдёте рассказ о моей "знаменитой" поездке в Красногорск в 2002 году, и может быть поймёте, почему я стараюсь не ругать Суслика за его поведение на выездах...
 
Как я оказался в роли Суслика
(Красногорск, 25 – 27 января 2002 г.)

То был всего второй мой выезд. И первый – соло!
Красногорск – небольшой город недалеко от Москвы. Помимо прославленной хоккейной команды широко известен оптико-механическим заводом. Популярные в советское время фотоаппараты «Зенит» и «Зоркий» произведены именно там. И надо же такому случиться, что в поездку взял не какую-нибудь китайскую «мыльницу» (о «цифровиках» тогда приходилось лишь мечтать), а старый папин «Зенит». Посетило изделие родные места, чем немало порадовало тамошних фанов.

Надо сказать, что стадион «Зоркий» расположен в весьма живописной местности: в сосновом бору. Слышать мне об этом доводилось, а вот увидеть – впервые. И увлечённый осмотром красот, я потерял осторожность и не заметил, как из-за поворота вылетело нечто отряда джипообразных. Хорошо, что успел убежать с проезжей части, а то не уверен, были бы когда-нибудь эти строки написаны. А автомобиль подкатил тем временем к боковым воротам стадиона, и из чрева машины вылез никто иной, как президент ХК «Зоркий» Владимир Статкевич. Ну нет, пусть красногорцы бросаются под машину президента своего клуба, как некоторые древние народы (те бросались под копыта царского коня), а мне не резон.
То, что на выезд приехал один, да ещё совершенно им неизвестный фан, вызвало немалое удивление местных. «Ты правда из Нижнего? Правда, один?» – не раз спрашивали меня. И после того, как получали утвердительные ответы, отвечали: «Уважаю!» Поступок производил впечатление!
Затем фаны «Зоркого» задали мне вопрос: «А знаешь Суслика?» Когда я кивнул в ответ, продолжили: «Тот ещё алкоголик!» Его здесь уже давно и хорошо знали, что неудивительно: к тому времени легендарный фанат побывал в Красногорске дважды. Имя «Суслик» и послужило мне своеобразным паролем. Узнав, что я его знакомый, красногорцы радушно приняли меня в свою компанию. И мне пришлось исполнять его роль! А это значит: по мере возможностей своих голосовых связок поддерживать любимую команду и… поглощать алкоголь «за дружбу наших городов»!
В течение всей игры мне охотно подливали, я всё это выпивал, и честно говоря, не до конца уверен, что все сведения, которые сообщил интернет-читателям в своём репортаже, соответствуют действительности. Счёт помню хорошо (ещё бы: проигрывая 0:2, нижегородцы переломили ход матча и выиграли – 5:3), как голы забивали – вроде тоже, как Саня при счёте 4:3 пенальти от Манкоса взял – естественно, но вот насчёт всего остального – не уверен.
Дальше было ещё интереснее. Меня привели в какой-то кабак. Какой – до сих пор не знаю, хотя был с тех пор в Красногорске ещё много раз. Там злоупотребление напитками продолжалось. Репутация была сделана. К этому надо добавить, что, похоже, не принято в Подмосковье закусывать: мне довелось заесть всё это безобразие несолидным мясным пирожком, да запить Coca-Col’ой. Последнее было явной ошибкой, и с тех пор я американскую газировку на дух не переношу.
В отчёте об игре и поездке есть фраза: «Как попал из Красногорска на Курский вокзал – помню не вполне отчётливо». Здесь я покривил душой: на самом деле этого вообще не помню. Более-менее «пришёл в себя» лишь на вокзале, где, конечно, был готовым «клиентом» местной милиции. Но то ли у тех уже был к вечеру выполнен план по заполняемости вытрезвителей, то ли увидев субъекта в потёртой кожаной куртке, в очках и с сумкой через плечо, они рассудили: «Подгулявший на Татьянин день студент, взять с него нечего». Так или иначе, шанс ознакомиться с московским  спецмедучреждением был упущен, о чём, признаться, нисколько не жалею.
Билет на поезд стоил около двухсот рублей, именно столько и было у меня в кармане. Но в воспалённом алкоголем мозгу появилась мысль: «С деньгами любой дурак сможет, а ты попробуй без!». Тем более, как раз на платформу был подан «Нижегородец». Подошёл к проводнице того вагона, в котором ехал в Москву, и мы с ней заключили союз, скреплённый всего пятьюдесятью рублями. Роль Суслика была исполнена до конца. Правда, проводница предупредила, что поезд частенько проверяют ревизоры, и меня могут высадить во Владимире. Возможно, ревизия и была, но заметить меня было нелегко, так как значительную часть пути я провёл в туалете в обнимку с унитазом. Бедные пассажиры этого вагона!
Дома я не мог до вечера даже компьютер включить, и доставил немало тревожных минут ожидавших меня соратникам-стартнетчикам.  Беспокоились! Только в шестом часу вечера сумел-таки сообщить в Сеть следующее: «Вернулся сегодня утром, но неважное состояние (завяжу! ей-богу завяжу!) мешает написанию отчёта. Вы уж потерпите немного, ладно…» Обещание «завязать» я действительно выполнил, но не сразу, ой не сразу!

Итог поездки: мои ботинки не выдержали московского пересоленного снега и приказали долго жить. Также где-то, скорее всего – в поезде, я потерял свои очки. Но главное, что очки не потерял «Старт»!
Через несколько дней история получила продолжение: 4 февраля 2002 г. состоялся матч «Старта» и «Зоркого» в Нижнем Новгороде. В отчёте об игре я написал: «…несколько приезжих фанов на стадион не попало: их туда не пустили за не вполне твёрдую походку. Ехать за 500 км на ХсМ и этот самый ХсМ не увидеть – своё название "United drinks” красногорская фан-банда вполне оправдала...» – чем вызвал вполне понятную обиду своих «экс-собутыльников»: «Нас алкашами на всю страну обозвал, а сам!..»

© Филин
июль 2007 г.


«Дороже всего на свете»
(Красногорск, 25 – 27 января, 2003 г.)

Странные порой случаются совпадения! Как и годом ранее, матч «Зоркий» – «Старт» был назначен на 26 января. Как и годом ранее, на него я поехал поездом «Нижегородец» и, как и годом ранее – в вагоне №17! Теперь требовалось только одно совпадение: чтобы «Старт» одержал победу. А вот ещё одного совпадения не хотелось. Забегая вперёд, скажу, что его и не случилось. Зато интересными встречами этот выезд был полон.
Несмотря на воскресенье, игра была назначена на 7 часов вечера. Причиной этому послужил проводимый на стадионе «Зоркий» этап чемпионата мира по спидвею. Об этом мероприятии ещё будет повод поговорить, а пока возник вопрос: где скоротать время в городе Москва, не тратя при этом много денег? И тут я вспомнил, что в Москве в этот день тоже играют в ХсМ – на стадионе «Искра» (есть такой в районе станции метро «Ботанический сад») «Динамо» сражается с «Криогенмашем» из Балашихи. Решил посмотреть сие мероприятие, и отправился на розыски стадиона. Нашёл его, надо сказать, гораздо быстрее, чем когда-то «Старт». На «Искре» встретил Сергея Дуничкина, который тоже собирался посетить Красногорск и таким же образом коротавшего время. Осмотрев «суперарену» Сергей сказал: «Знал я, конечно, что тут хреново, но что настолько – и не думал!»
«Динамо» на тот момент было середняком первой лиги, а славный клуб из Балашихи за последние несколько лет своих выступлений в первой лиге сумел одержать одну победу и сделать пару ничьих (скрупулёзные статистики пусть меня поправят, но я недалеко ушёл от истины). Об уровне игры легко можно было догадаться. Поскольку до этого никогда мне не доводилось наблюдать баталий первой лиги, матч произвёл на меня удручающее впечатление. Лучше в это болото не попадать никогда!
Что же до результата, то «Динамо» выиграло у аутсайдера 8:2, несколько мячей (сколько – уже не помню, но первые два – точно) забил молодой нападающий Анатолий Порошков. Глядя на его снайперские успехи, Сергей пошутил: «Может, возьмём в «Старт»?» И представьте себе, летом 2007 года в «Старте» появился новый игрок: форвард Порошков (правда, вскоре был отдан в аренду в Сыктывкар). Пророком оказался Сергей Александрович!
http://i100.photobucket.com/albums/m31/Bubo_bubo/bandy/retro/kriogenmash.jpg
Далее – Красногорск, спидвей. Пару последних заездов мы успели застать. Красивое зрелище, если будет возможность – посмотрите обязательно. А ещё произвело впечатление, что стадион «Зоркий» был заполнен до отказа. Ни одного свободного места. Негде было упасть не то что яблоку – семечку с сосен, которые растут вокруг стадиона. Сколько раз ездил туда на ХсМ, никогда такого скопления публики не видел.
Позже, упомянув в своём репортаже о спидвее, я написал так: «Соревнования мотоциклистов собрали полный стадион, можно было продавать билеты даже на деревья. Кстати, эти билеты стоили 120 (сто двадцать) рублей». Эти слова попали чуть позже и в материал, опубликованный в «Ф-Х НН».
(http://fh.nn.ru/ARHIV/438/438-1-01.html ) Уже держа газету в руках, вчитался во фразу и подумал: «А куда билеты стоили?! На деревья что ли?!» Ни я, ни редакция очевидного ляпа не заметили, но что подумали более внимательные читатели о начинающем корреспонденте?
Стадион «Зоркий» сильно изменился за год. Искусственный лёд, новое табло, козырьки над трибунами, фонари в этих козырьках, прекрасно отделанные внутренние помещения – красавец, ничего не скажешь! На тот момент это была, конечно, лучшая арена для ХсМ в России.
И вот в одном из прекрасно отделанных внутренних помещений (точнее – в раздевалке) вынуждена была целый день сидеть команда «Старт». Удовольствие, конечно не из приятных.
Так что как только на стадионе закончились соревнования по спидвею, ребята тотчас высыпали на свежий воздух наматывать круги. Последним вышел из раздевалки Вячеслав Рябов. Одет он был по-летнему: спортивные трусы да футболка. На наш недоумённый вопрос: «Что, в таком виде сейчас на разминку побежишь?!» – вратарь лишь махнул рукой: никуда, дескать, не побегу. Двумя неделями ранее, в товарищеском матче за сборную Слава получил травму, и играть не мог. Да что там играть! Было видно, что каждое движение ему боль причиняет! Если бы не дай бог, что с Саней Евтиным случилось, как бы выходили из положения?

Для Янко игра со «Стартом» оказалась одной из последних в роли наставника «Зоркого» – после того как красногорский клуб уступил дома «Старту» и «Волге» не оправдавший ожиданий специалист был отправлен в отставку. Естественно, тогда он мог об этом только догадываться, а потому «удостоил» Сергея и меня беседы, точнее – монолога, который мы вынуждены были выслушать. Не удивительно, что тренер был взведён глухими неудачами команды, слов не выбирал, ругал всё и вся, сказав примерно следующее:
«Перед этим сезоном было отчислено 12 человек, после этого будет отчислено 6. Представляете, какая здесь была помойка? (ага, та «помойка» заняла 4-е место в группе и 9-е – в чемпионате, а «очищенный» состав что-то плетётся на 7–8 месте на Западе и в итоге 13-й – 15-й).
На следующий год «Зоркий» будет достойной командой (действительно стал, даже выиграл «бронзу» но уже без Янко-тренера и при помощи огромных финансовых вливаний).
«Зоркому» не дали выиграть у «Родины» (ага, при том, что кировчанам «влепили» 105 минут штрафа. Конечно, дали бы 205, «Зоркий» бы выиграл).
Везде, где я работал, появлялся искусственный лёд». (Совпадение действительно любопытное. Но к сооружению льда в Архангельске, Сыктывкаре и Красноярске Янко никакого отношения не имеет – в этих городах он был построен либо до его прихода, либо после его ухода).
«Водник» уже не моя команда, а театр двух актёров (это он про Свешникова и Обухова). Если их закрыть, игра команды сразу развалится. (Ага, на что Тюкавин, Стук, Чермных, Погребной и другие?)
Сказал Янко лишь одну правильную вещь: «Вам нужно выиграть? Вы выиграете!» Хотя нельзя всё, что говорит этот человек, принимать за чистую монету, мы в победе и не сомневались.

Впервые наблюдал матч не с трибуны, а стоя у бортика, рядом с игроками и тренерами. Нелёгкое это дело, нервов расходуется гораздо больше. На трибуне можно покричать, поругаться, словом, даёшь волю эмоциям, а у бортика крик – исключительное право тренеров. Громко выражать можно только радость после забитых голов. К счастью, «Старт» такой повод давал целых 8 раз!
На тот момент «Старт» был явно сильнее и даже без травмированных Рябова, Новожилова и Щитова разобрался с соперником. «Зоркий» какое-то время упирался, в начале второго тайма сократил разрыв в счёте до минимума – 2:3, но на большее его не хватило – разница в классе бросалась в глаза (итоговый счёт – 8:3).
Когда «Старт» забил пятый мяч, счёт стал 5:2 в пользу нижегородцев, и исход игры стал окончательно ясен, я решил заняться фотографированием. Несколько эпизодов с игры удалось заполучить, но однажды это могло мне дорого стоить. Оказалось, что доля фотографа также опасна, как и фаната.
В этом игровом эпизоде, увлечённый борьбой Игорь Войтович выскочил за бортик. Хорошо, что я успел отпрыгнуть в сторону, а то 90 килограммов живого веса, да ещё раскатившиеся до весьма приличной скорости, меня бы просто вдавили в лёд!

Это теперь в Красногорске запросто могут не пустить на послематчевую пресс-конференцию, если ты «в клубных цветах» - подобные случаи были. Тогда с этим дело обстояло куда проще. Свою «розу» я не снимал ни во время игры (что естественно), ни во время пресс-конференции, где с очередной зажигательной, но не убедительной речью выступил Янко.
Была на мне «роза» и когда выходил из подтрибунного помещения, направляясь к автобусу, который должен был доставить «Старт» на вокзал. Именно благодаря этому, для постороннего человека – просто раскрашенному куску материи, а для фана – очень дорогой вещи, произошло следующее. Ко мне подошёл ни кто-нибудь, а сам Вячеслав Рябов и попросил эту «розу» подарить. Запинаясь, от неожиданности и волнения, – такой человек ко мне с просьбой обратился! – ответил в том духе, что тебя, Слава очень уважаю, но «розу» ни за что не отдам. Вратарь махнул рукой, и со словами: «Она ему дороже всего на свете», – отошёл в сторону. И тут же на его месте возник какой-то мужик. Освещение на стадионе к тому времени уже погасили, и разобрать, кто это, мне было сложно. И, представьте себе, этот «вновь возникший» тоже стал просить у меня «розу». Но когда я ему «розу» всё равно не отдал, он неожиданно заявил: «Да ты знаешь, кто я такой?» Тут я решил, что мужик совсем оборзел: ну посудите сами, вылез откуда-то из кустов, «розу» требует, да ещё такие фразы вворачивает?! Послал этого хрена на хрен и решительно зашагал к автобусу.
И лишь потом узнал, кого отправил «в короткое путешествие с сексуальным (или, если хотите - с огородным)  уклоном»: менеджера сборной Владислава Спинку! Это для него Слава «розу»-то и просил. Ну и что, знай, кто он такой, неужели отдал бы шарф с гордой надписью «Старт» Нижний Новгород»?

© Филин

 

Просмотров: 1482 | Добавил: bubo-nn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1
3 шкипер   [Материал]
Филин,красава!!!
Прочитал и до сих пор балдею.
Как ты всё помнишь?Видно записывал:)
Ответ: Есть вещи, которые нельзя забыть.
Для всего остального есть блокноты smile

0
2 Лекс   [Материал]
:))

0
1 ИГ   [Материал]
Да... Было дело...

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz